当前位置:首页 >  四川省

川财税[2018]11号四川省财政厅国家税务总局四川省税务局关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关事项的公告

发布时间:2020-01-24

四川省财政厅国家税务总局四川省税务局关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关事项的公告

川财税〔Π2018〕11号    2018-07-27

  按┏照财政部、税务总局《关于2018年★退Ъ︴还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》(财税〔2018〕70号)规定,2018年我省将对部分行业增值税期末留抵税额予以۩退还。本次退税工作将采取企业自主申◈报退税金额、主管税务机关初核、省级财税部门统筹确定☏全省退税企业、退还比例及具体退税金额∑的方式开展。为稳妥有序推进政策落实,现将有关事项公告如下。

  一、退还期末留抵税额的行业企业范围

|   退还增值税期末留抵税额的行业包括装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业,具体范围ι如下:

  (一)装备制造等先进制造业和研●发等现代服务业

  按照国民经济行业分类,装备制造等先进制造业和研发等现代服务业包括专用设备制造业、研究和试验发展等18个大类行业,详见《2018年退还增值税期末留抵税额行业目录》(附件1)。

  (二)电网企业

  取得电力业务许可证(输电类、供电类)的全部电网企业。

  二、退还期末留抵税额的纳税人条件

  退还期末ш留抵※税额纳税人的纳税信用等级为A级或B级。

  三、纳税人申请退还期末留抵税额的计算

  纳税人向主管税务机关申请退还期末留抵税额,以纳税人2▓018年6月份的期末留抵税额和退还比例计算,并以纳税人2017年底期末留抵税额为上限。具体如下:⊿

  (一)可退还的期末留抵税额=纳税人→2018年6月份的期末留抵税额×退@还比例

  退还比例按下列方法计算:

  1.2014年12月31日前(含)办理税务登记的纳税人,退还比例为2015年、201§6年和2017★年三个年度已抵扣的增值税专用发票、海关л进口增│┃值税κ专用缴款书、解缴税款完税凭证注明的增值税额占同期全部已抵扣进项税额的比重。

  2.2〦015年1҉月1日后(含)办理税务登记的纳税人,退还比例为实际经营期间内已抵扣的≠增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、解缴税款完税凭证注明的增值税额占同期全部已抵扣进项税额的比重。

  (二)当▓可退还的期末留抵税额不超过℅2017年底期末留抵税额时,当期退还的期末留抵税额为可退还的期末留抵税额。当可退还的期末留抵税额超过2017年底期末留抵税额◈时,当期退还的期末留抵税额为2∞017年底期末留抵税额。

  四、申报资料及申报时间

  符合条件的纳税人应当按照财税〔2018〕70号文♣件的要求,如实填报█《2018年退还『增值税期末留抵税额申请表》(见附件2),加盖本企业公章后于2018年8月10日前提交主管税务机关。符合条件的纳税人逾期提交申请的,视为放弃退税权利。电网企业(输电类、供电类)除填写ミ上г表外,还需提供电力业务许可证复印件(加盖本企业公章)。纳税人々在申请过♥程中不需要提供上述要求以外的其他资料。

  纳税人应当将与本次期末留抵税额退税相关的⺌申报表、属于优先退税范围的证明资料、扣税凭证等相关资料留存备查,税务部门将适时开展抽查工作。对于通过填报虚假信息、提供虚假资料或者虚增进项税额等手段骗取退税的,一经发现,将严格按照《中华人民共和国税收征管法┍》及相关税收法律法规进行处理,同时列入税收失信名单。

 °゜ 五、实施退税

  省级财税部门将按照财税〔2018〕70号→文件规定,根据财政部和税务总局确定的四川省2018年装备制造等先进制造✿。✿业、研发等现代服务业退还期末留抵税额规模,顺应国家宏观政策导向,优Ⅵ先选择《中国制造2025》明确的10个重点领域和高新γ技术企业、技术先进型服务企业和科技型中小企业〒纳税人,确定退还期末留抵税额的纳税人及拟退税金额,报财政部和税务总局备案。

  按照财税〔2@018〕70号文件规定,对电网企业(输电类、供电类)申请的符合条件的应退还期末留抵税额据实退还。

  我省退还Φ期末留抵税额的纳税人名单及拟退税金额报财政部和税务总局备案后,将由财政厅、省税务局于2018年9月初灬予以公布。主管税务机关按照财政厅、省税务局公布的名单、金额和退税程序,于20⿶18年9月30日前完成退税。

  附件:1.2018年退还增值税期末留抵税额行业目录

  2.2018年退还〓增值税期末留抵税额申请表

  四川省财政厅国家税务总局四川省税务局

  2018年7月27日