当前位置:首页 >  四川省

“三难”核心在停车今年上落客点增多100个

发布时间:2019-11-18

■出租车文明服务提升九大行动之“夏送清凉 关爱的哥&rdↃquo;公益慰问行座‖∠谈会现场。

 

“夏送清凉 关爱的哥&r∷dquo;座谈会,的哥畅谈工作“三难”

“希望┆┇倾听一线出租车驾驶员的心声,了解你们工作中有何难点,为提升出租车行业服务质量和水平出谋划策……”8月27日上午,“夏送清凉 关爱的哥”公益慰问活动后,举行了《出租车文明服务提升九大行动》座谈会,广州*市交通运输局、广东新快报社、市出租车协会、中国银行广东省分行、杨协成、出租车驾驶员等社会各界40多名代表,济济一堂,围座一桌,听≠的士司机们畅谈工作、生活中面临的“停车难、吃饭难、如厕难”等问题。

会上针对出租车驾驶员反映的心声、问题、建议,以及出租车行业出现的管理难点等情况,市客运交通管理处相关负责人一一进』行了回应。

■策划统筹:新快报记者 陈琦钿 黎秋玲

通讯员 交通宣

■专题采写:新快报记者 王 彤 黎秋玲 蒋翰林

∨李佳文 许力夫◈

实习生 陈旭欣

■专题摄影:新快报记者 毕志毅 龚吉林 林 里

司机心声

吃饭像打游击 上厕所就像冲锋υ

“我在广州从事出租车服务20年了,司机‘如厕难、吃饭难、停车难’的‘三难’问题仍然▨存在。”广州公交集团广交出租二分公司司机黄涛提到。

“确实,出租车司机‘三难’问题仍然突出,很需要得到政府各个部门的帮助。在一些严管路段,例如东风路,即停即走,上客下客都可能被抓拍〢违章。司机吃饭像打游击,提心吊™胆;上厕所像冲锋,慢了就怕交警抓拍开单&▌hellip;…”广州市天湖旅游出租汽车有限公司驾驶员赖政基附和说。

★ 听完两位驾驶员的发言,在座的哥、的姐响起了热烈掌声,点头认同这是行业内普遍心声。

回应

市客管处:

今年将再增100个上落≥客点

市客管处副处长林占君在发言中回应称,为缓解驾驶员“三难”问题,近几年市交通运输部门会同公安等部门设置了300多个巡游车临时上落客点、82个如厕临停点和23个就餐临停路段。

针对即停即走点接客容易吃罚单问题,林占君回应说,对确实存在无违规的情况,会与交警部门协商,希望有柔性执法的政▓策。

林占君说,“三难”核心在于停车难,他透露说:“根据出租车行业流动盈利的特性,接下来,会多设置乘客上下客点。前期广州已经设了300多个í上落客点,今年Ф将再设100个,近期交管部门又梳理了300个,更好地满足驾驶员实际生产、生活需要。”

多宣传的士司机优秀事迹

使文明服务成自觉行动

“希望多开展先进典型评选活动,希望媒体多宣传的士司机见义勇为、救死扶伤、拾金不昧的事迹,激励我们为社会贡献〤微薄力量…&he⿺llip;”广州市广骏旅↕游汽车企业集团有限公司驾驶员潘康荣、广州公交集团白云(广交)公司营运部负责人黄丽赟等在发言中如是提到。

广州市广发出租汽车有限公司总经理陈金亮也在发言中指出,望积极宣传优秀司机、典型事迹,让出租车文明服务成为司机的自觉ξ行动。

回应

新快报:

将一如既往讲述优秀♥事迹

报道行业发展成就和措施

对此,广东新快报社社长、总编辑许志权在发言中表示,一直以来,《新快报》都对作为民生热点的出租车行业给予关注,采◄访奋战在交通运输第一线的出租车司机,讲述他们的优秀事迹,反映他们的困惑和难题,报道出租车行业改革的成就和举措……在报纸、微博、微信、ZAKER广州等不同平台,通过↖文字、图片、音视频等方式传播,弘扬主旋律,传播正能量,营造了良≮≯好的社会氛围。

“出租车行业关系到千家万户,是城市出行不可缺少的部分。作为民生热点,出租车行业一直是新快报报道的重☆点。”许志权表示,μ新快报将一如既往,报道行业先进人物、优秀事迹,希望今后不断加大力度,为提升出租车行业服务质量和水平出谋划策,为相关职能部门出主щ意。

希望完善新能源出租车配套

“自从开新能源车之后,每个月的收入基本少700元。希望增加充电点。&rdquoρ;广骏集团出租车司机潘康荣提了目前新能源电动出租汽车充电难的问题,他说,电动出租车电池续航能力差,充电时间较长,导致接客时间减少。希望能尽快完善新能源出租车的配套设施,让司机更安心。

Й

回应

市客管处:┗

充电难问题在进一步解决

市客管处副处长林占君在发言中回应说,充电难问题也在进一步解决,广州市人大颁布了《广州市巡游出租汽车客运管理条例》(下称《条例》),将于2019年11月1日起正式实施⊕。《条例》中提到,要为驾驶员提供休息、用餐、如◎厕、车辆清洗和快修、充电等综合服务。

记者还了解到,8月起,广州开放了更多中心城区充电站,方便车主就近充电。目前,共有730余支国标直流充电桩,全部使用微信公众号╫作为结算工具。

加大清理议价、拒载等行为

潘康荣等驾驶员还指出,小部分司机议价、拒载、态度差、吸烟等违规行为,扰乱了整个出租车行业健康发展,非常支持交通执法部门大力整治违规违法行为,清理害群之马,提升司机服务技能和能力。

回应

市客管处:

将严肃处理违法违♣规的行为◑↔↕▪

“2019年1月到7月份︴,所接到的服务投诉同比下降42%。”市客管处副处长林占君强调,将会按照“三个百分之百”的原则,加大对服务投诉的受理和处理。对于接到的投诉,百分之百核实√,对投诉人百分之百回复;经核实有确凿证据的投诉,百分之∟百处理。

同时,要求企业应管理好驾驶员,特别是建设好数据管理库。对于车辆有关设备及数据库未接入政◘府监管平台的,相关企业将受惩罚。

“广州4万多名出租车驾驶员中,拒载、议价和违章车辆主要集中在两三千名驾驶员身上。呼吁相关部门、媒体积极传播驾驶员的正能量,并希望广大守法营运驾驶员能够团结起来,共同抵制违章行为。”林占君说。

【爱心企业代表】

中国银行广东省分行:可上门驻点统一办理营运车辆ETC的安装╜

中国银行广州分行个人金融部副总经理顾奕锋在座谈会上表示,中国银行推出了“中银来聚财”收款工具,一个二维码即可支持信用卡、微信、支付宝等方式收款,无需提现,收款资金直接入银行卡,商家通过激励金赚钱,客户通过消费返利省钱。此外,为积极响应广州市交委组织的“夏送清凉 关爱的哥”公益活动,中国银行围绕出租车出行场景,准备推出出租车特惠日活动,对广州出租车司机商户开展激励金活动,活动激励金总额共40万元。

根据省交通厅要求,今年年底前要完成客运车辆、租赁汽车等营运车辆ETC的安装。目前中国银行是首家获※得广东联合电子授权发行对公ETC卡的代理机构,同时也๑是目前系统上线时间最长及系统稳定的运营单位。

为满足广州广大的士运营单位和的士司机的办卡服务,中国银行可以根据各运营单位实际需求和计划,Γ安排专员对接定制服务,上门驻点统一办理,Ⅵ并享受免手↗续费、通行费打折等优惠。

杨协成: 提供力所能及的力量 关爱出租车司机

杨协成(广州)饮料食品有限公司市场部经理吴雪莹▷在发言中表示,出租车行业是广州的城市名片,企业希望提供力所能及的力量来$关爱出租车司机这一团体,让出租车司机感受到来自社会的关爱,提升出租车司机的幸福感。