当前位置:首页 >  湖南省

用爱好见证美好生活

发布时间:2019-11-07

&nbs♀p;

□晚报首席╤记者高琳琳文/图

“我喜欢蝴蝶标本源于学生时代。一天,在一位叔叔家↙里,我第一次看到一个五彩缤纷的蝴蝶标本,Ⅶ就被深深地吸引¥了,从此迷上了蝴蝶。&⊙rdquoя;к昨℡日上午∵,记者见到Э喜爱蝴蝶标本的李先Б生。他说,在鲜花盛开的┍♥季节里,无论你在野外踏青,还是在山林寻幽,总会发现一群美丽∑的ν蝴蝶在你身εїз边飞舞。й作为≥一种形体优美、色彩鲜艳的小精灵,蝴蝶深受大家的ⓞ喜爱。蝴▍蝶标本的收藏,也以其独具的魅力被称为世界上“最美丽的收藏”。

最初没有钱买,李先生只能将捉到的蝴蝶放干夹在书里。后来,在父亲的帮助下,李先生逐渐明白蝴蝶标本其实大有学问,也了解到全世界大约有两万多种蝴蝶,遍布除∫极地寒冷地带外的整个地球。台湾岛蝴蝶类型多、☆数量大,自古就有⊕&↔ld←quo;蝴蝶◘王国&r↕dquo;之称。

李先生告诉记者,他了解到某些品种的蝴蝶属于珍稀保护动物,不○能@收藏。为了提高自己的收ξ藏水平,他翻阅了大量有关蝴蝶分▊类、习性、分布的资料,◆积极向经验丰富的朋友请教蝴蝶的捕获、标本制作以及保存技巧。

李先生♡向记♧者展〦示了他收藏的部分标本。&ldqⅠuo;这些蝴蝶是我多年来或捉或买或换积攒起来的,我把它们制作成精美的标本存放起来。&╞rdquo;李先生笑г着说。▌

李先生说,通过多年的收┆┇藏,他⿵感受到了身ⓛ边的美好。他收藏蝴蝶标本的过程也З熏⊙陶了女儿,现在,他的女儿也渐渐喜欢上了这一收藏。工作之余,一★◥家3口快乐地畅游▔童话一般的蝴蝶王国,收获无限的快乐。