当前位置:首页 >  四川省

海南地区车险投保“实名制”预计月底开始实施

发布时间:2019-11-04

∩ η ∪

    为有效防范金融И市场〤风险,保护消┚费者知情权和自┈┉主选择权,在海南保监局和海南省保险行业协会的引导组织下,海┑南╝地区车险投保“实名制”将在本月底全面实施。

&n∞bsp;▕  ┎ 据悉,保险业内所说的车险投保“实名制&rdqu¤o;,即投保人本人填写投保▄单证抄写提示语▶ⓔ句,并与⊿销售人员合影存&▌证;需要投保人本人名下手机号码进行出单验证;需要使用投保人名下银行卡、微信号码、支付宝号码来支付车险保险费。

    2┝018年8月16日,海南ζ保监局下发了《关Л于加强海南省☆机动Ф∽车辆保险销售管╪理的通知》,要求辖区内各财产保险公司省级分公司、各保险中╢介机构,通过信息化手段加强车险销售管й理。为确保客户的知情权和选ⓛ择权,√要求投保人本人填写≈投保单,为确保客户信息的真实、完整、准确,要求对投保人在投保单上填写的◥手机号码进行短信验证;为确▽保执行反洗钱Ⅻ有关规定,要≧求投保人缴费〓时进行实名认证。

 &nbsЯ↗p◆;  在此前提之下,海南省开始进行车险投保系统功能升︶︷︸级,预计10月底将完成系统功能切换,届时将全面实行车险投保&ld⊙quo;实名制&rdъquo;。

    据介绍,实行投保人缴费实┏名Ω认证,可以强化保险业反洗钱与反商业贿赂工作ⓞ,有效防范金融市场ぷ风险。可以保护消费者知情权和自主◐选择权,有利于体现消费者真实意愿,防止经办人─━员未经消费者同意,擅自出单承保,防范、化解车险后续理赔服务当中可能存在的矛盾纠纷。可以提高消费者体验,引入支付宝、微信支付等新型支付方式,全面提升△了车险购买∑环节的消费体验。