当前位置:首页 >  湖南省

【人民日报】物价走势怎么看(读数•聚焦年中经济形势)

发布时间:2019-10-20

  国家统计局9日发布的数据显示,6月份价格形势平稳,全国居民消费价格指数(CPI)环比持平,同๑比上涨ф1.4%;工业生产者出厂价格指▲数(PPI)环比下降0.4%,同比下降4.8%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.3%θ,工业生产者出厂价格指数下降4.6%。

  业内︶︷︸专家认为,上半年国内居民消费价格涨幅温和,后期上涨动力不强,预计全年CPI涨☠幅◘将在2%以内,但∵同期工业品价格延续负增长态势,ⓛ且跌幅较去年整体水平明显加深,反映需求不足问题仍然突出,后期应给予重点关注。

  肉菜涨价推升CPI同比涨≈幅

  据国家统计局高级统计师〣余◎秋梅介绍,从环比看,6月份食品价格下降0.1%,非食品价格上涨0.1%,走势⿻较为平稳。食品中,鲜菜价格下降0.1%,但各地区价格涨跌差异较大,北方⿰部░分地区鲜菜价格有所下降,南⊙方部分地区受暴雨洪涝灾害影响鲜菜价格有所上涨;应季水果大量上市,鲜果价格下降7.8%,影响CPI下降0.19个百分点;猪肉价格继续上涨,涨幅为4.0%,影响CPI上⊙涨0.12×个⌒百分点。七大类非食品价格四涨二降一平,涨跌幅在-0.1%至1.7%之间。

  从同比看,6月份CPI同比涨幅比上月扩大0.2个百分点,主要原因是对比基数较低。食品价格上涨1.9%,其中鲜菜和猪肉价格上涨较多,涨幅分别为11.4%和7.0%;蛋、鲜果和羊肉价格则有所下降。非食品价格上涨1.2%,其中挂号诊疗费、家庭服务、学前教育等服务价格涨幅在5.6%至11.3%之间,烟草受政策性因素影响↗价格上涨6.7%。据测算,在6月份1.4%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.9个百分点,新涨价因素约为0.5个百分点。

  PPI降幅扩大凸显需求不足

  记者日前在部Ф分沿海省份调研时,不少工业企业反映当前市场需求偏弱、订单压价严重,企业运营压力不小。

  截至6月份,我国PPI已经连续40个月负增长,今年上半年的总体下跌幅度较去年又有所扩大。

  余秋梅表示,6月份PPI环比下降0.4%,降幅比上月扩大0.3个百分点。主要原因一是石油加工等工业行业价格由升转降,二Ж是黑色金属冶炼和压延加™工价格环比下降2.1%,比上月降幅扩大0.7个百分点。

  中国国际经济交流中心信息部部长王军表示,PPI环比、同比降幅均扩大,显示工业领域产能过剩Ц、需求不足问题仍然突出,部分微观主体效益较差。尽管当★前国内经济出现企稳回升┛势头,但受希腊危机等影响近期全球经济比较动荡,国际大宗商品可能出现二次探底,在┐这样的背景下我们要对经济下行压力保持警惕。

  下半年物价可能小幅回升

 【 对于下半年物价走势,不少业内人士认为,三、四季度猪肉供给端的制约仍将存在,加上逐渐进入需求旺季,预计猪肉价格将继续反弹,这在一定程度上将推升CPI涨幅。

  &ldqu‥o;〩目前猪粮比价升至盈亏平衡点以上,有利于养殖户走出亏损ω困境和行业的ξ恢复。”申≮万宏源证券研究所董事总经理李慧勇表Ⅰ示,7、8月份气温升高造成猪肉需求减弱,价格♂可能稳中有涨Ⅸ;9月份以后进入需求旺季,预计⌒猪肉价格将进入新一轮上涨。

  王军说,╨受到&※ldquo;猪周期”等因素影响,下半年CPI同比可能小幅回升,但当前整体消费物价压力不大,全年物价涨幅将在2%以内,距离年初的预期目标仍有较大距离。

  就工业█价格,海通证券副总裁、首席经济学Д家李迅雷๑表示,上半年稳增长政策加码并正逐步发挥效应,房地产投资与销售有所回升,这对于未来PPI降幅收敛会起到正面的作用。

  (综合本报记者朱剑红和新华社▔记者王希、侯雪静报道)

   原文:《 人民日报 》( 2015年07月10日   10 版)

  链接:http://pap々er.people.com.cn/▍rmrb/html/2015-07/10/nw.D110000renmrb_20150710_1-┕10.htm