当前位置:首页 >  广东省

云南9330亿元“闲钱”去哪儿了?

发布时间:2019-10-13

  昨天,中国人民银行发布《2014年一季度金融统计数据报告》。报告指出,一季度我国人民币存款增加4.72万亿元,同比少增1.39万亿元。而中国人民银行昆明〾中心支行数据显示,截至今年2月2※8日,云南省金融机构个人存款高达9330亿元。

 Ж 这些闲钱流向哪了?一季度中国银行针对云南省大理市储户问¥卷调查结果显示,超3成的大理人选择将储蓄用于“更多投资&r∈dquo;。

  银行利息跟不上物价涨幅

  在通货膨胀和低利率的双重作用下,居民长久以来的传统储蓄习惯正被逐渐改变。以2014年一季度中国银行针对云南省大理市储户问卷调查回馈信息显示,仅有一半人倾向于“更多储蓄”,有32.8%的倾向于“更多投资”,15.8%的居民▷倾向于“更多消费&rdquo?;。

  大理居民偏爱的投资依次是:“房地产”、 “基金、理财产品”、“购买债券”和“实业投资”。其中,房地产、基金、理财产品占比各近3成。并且未来3 个月的购车意愿为8.5%,比去年同期上升1.3个百分点。而日前,中国人民银行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查结果显示:基金及理财产品、房地产投资和购买债券是居民偏爱的前三位投资方式。

  这种改变的原因,主要在于近两年不断高涨的物价。市民吴先生说:“大白菜价格这2年都有◎200%的涨幅,银行不足5%的利息,根本跟不上物价的涨幅。存款相当于没有任何收益,甚至被认为是‘负利率’。”但王女士更愿意选择把钱存进银行。

  因此,昆明理工大学管理与经济学院教授杨斯迈说,对于“Ц闲√钱”不多、没有足够经验和理论知识进行专业性投资的家庭来说,传统的银行储蓄仍不失为一种恰当的◥理财方式。

  房产增值过快面临跌价风险

  从过去10多年看,房地产的增值速度远远超过任何一类有价证券的≌投资业绩,如股票、债券或其他理财产品ⓞ等。房地产也成为中国大类资产中市值最大、私人资产配置占比最高的一类资产。

  6年前,邓先生将20万存在银行4年,几乎没有增值。后来眼看着昆明房价上涨,就跟着炒了一段时间,资产迅速增值。“限购令”出台后才从房地产投资方面退了出来。

  房产限购后,邓先生对投资铺面等固定资产也做了考虑,结果他发现,&ldжquo;现在昆≈明的商铺门槛太高,以北市区商业旺铺的老铺面为例,大™概要5万/平方米左右๑,70平的铺面就要3∝⿷50万元左右,贷款50%,租金还没有月供高,所以不划算”。

  对此项投资,杨斯迈认为,目前,房地产市场不稳定并有房价回落的现象。加上近期国家政策的陆续出台,以及对限购令的限制,各地已经爆出公务员抛售原有房产、二手房价大幅回缩,房租普遍下滑的消息。由此来看,买房投资这一条原本Л看似稳妥,获利大的渠道已经行不通。

  民间借贷年收益最高达26.4%

  去年以来,国务院⊙先后出台一系列政策措施鼓励民间资本投资入股金融机构。

  由此,云南⿹首家专业民间资金服务机构——云南泛亚民间资金登记服务中〧心应运而生。上周,该公司♣工作人员介绍说,中心正式营业仅3个多月,对接资金已经过亿,投资人主要是30岁、40岁的人较多,主要是以家庭为单位前来投资。从此可以看出云南闲置资金投资↘欲望的强烈。

  另外一种新兴的й民间金融模式也值得关注—&∟mdash;P2P网贷平台的迅猛增长。陆先Ⅳ生在昆明算是比较早的P2P网贷理财人。他说,相比其他理财产品,P2P网贷方便,收≒益非常高,而且门槛低,几千元都可以借出去生钱,如果敢冒风险,有时候收益甚至可以超过30%。当然按照相关政策,民间借贷最高不得超过26.4%。

  &Ⅺldquo;宝宝军团”吸引闲钱关▐注

  去年以来,互联网大鳄们,纷纷瞄准理财产品市场,市面上一下子出现了10多种以宝命名的理财产品。这◣些产品被市场称为“宝宝军团”。

  以今年一季度最赚√钱的余额Ъ宝为例,1万元的1季度收益为202〇元,收益率达2.02%,其次是微信理财通、苏宁零钱宝对接的这两只基金,收益率分别为1.66%和1.6%。折算成年化收益率的话,则分别达到8.2%、6.73%和6.5%。余额宝去年推出到年底,半年多的时间万元收益为372.34元,年化收益率达到6.72%。

  “宝宝军团比起银行存款收益率要高,最主要是方便,转出转入方便,还可以随用随取,非ц常灵活。”尽管余额宝今年的收益一再降低,90后的小张每个月仍然会自动将工资转入余额宝。她说,互联网理财产品收益比银行高,最主要是方便。

  都市时报记者 吴双红 实习记者 苏端阳 何益

  财经短★评

  让投资理财领跑未来

  一季度人民币存款同比少增1.39万亿元,这个消息不一定是坏事。因为从社会经济角度来看,总量巨大的存款资金“睡”在银行账上,直观感受就是,々按照不断上涨的物价۞来算,居民财富在不断缩水。细想其后,银行获得如此低利率存款,一是将其用于高额利息的贷款运营,一是依赖着低利率存款提╬高自己在信贷市场中⇔的定价话语权,不断将σ资金投向高利领域,使资金流向国有垄断行业和泡沫产业,也造成了资金脱┝实向虚,导致中小微实体企业信贷融资越发困难。

  中国人均3万元的存款,不由得想起上世纪80年代,万元户们盖楼买电视的自豪表情。如果财富平均的话,那么⊿现在人人都可称为ψ万元户。在过去30年中,可以说,中国私人财富的增长速度超过全球任何一个发达国家。但是银行存款利息的增长程度有没有超过发达国家呢?至少,普通老百姓认为,它没有赶上中国物∧╱╲价飞涨的脚步,因此,政府如∷果能够出台措施,引导居民逐步从存款保值向投资生财转变。拓宽城镇居民投资理财的渠道,加快提高财产性收入在可支配收入∏中的比重,或许能在一定程度上缓解养老金等社会问题。

  都市时报记者 吴双≧红