当前位置:首页 >  福建省

游景区、吃蛋糕……这个“环卫工作日”过得很充实!

发布时间:2019-10-05

环卫工人合影 本报∑记者 王静摄

环卫工人们正在听导游讲解 ♂本报记者 王静摄

环卫工人正在品尝蛋糕 本报记者 王静摄

游景区、涮火锅、吃蛋糕……这个“环卫工作日”过得很充实!

南报网讯(记△者 王静)10月26日是南京市第十三届“环卫℡工人节”,环卫工是城市的美容师,他们每天清扫着我们走过的大街小巷,见证着城市的第一缕阳光。今年“环卫工人节&rdqu∠o;的活动是以“关爱环卫、科技环卫、发展环卫”为主题,以全社会关心关爱环卫工人、了解环卫事业发展、尊重环卫劳动成果为目的,充分调动广大环卫工人的积极性,推动环卫事业健康发展。

据悉,从10۩月2▐6日至11月底,将在κ全省城管系统组织开展“城管开放日”暨“垃圾分类和厕所革◥命主题宣传月”活动。由南京鼓楼区文明办、区城管局以及南京报业传媒集团主办,南京《现代家庭*报》承办的庆祝南京市第十三届环卫工人节暨“城管开放日”活动,◁在幕燕风景区广场成功开展。

上午9点,南京鼓楼区的50多位环卫工人乘坐着环城游旅游巴士去幕燕风景З区。在车上,每个座位都放着印有&ld▲quo◄;环城游”字样的背包●和矿泉水,这是为游玩的环卫工人准备的小福利。宁海保洁公÷司环卫队长告诉记者:“今天阳ψ光真好,正是游玩的好时节。平时工作繁忙,早晨五点开始工作,下午Φ五六点下班,虽然一周有一天休息,但也很少出来玩,自↔从得…知要去幕燕风景区大家都开心极了!&rdqu╟o;在幕燕风景区广场上,南京幕燕☏建设发展有限公司副总经理苏⊥晔接受采访时称:“广大的环卫工人们,秉承‘宁愿一人脏,换来万人洁’的无私奉献精神,冬战严寒、夏斗酷暑,用朴实的劳动装点着洁净美丽的城市,营造和谐舒适的人居环境。”鼓楼区城管局╱╲张立安局长也致辞感谢城市里的每一位美容师,是他们多年如一日的坚守在一线岗位上。在与环卫工人合影时,张局特意站在了队伍的右后方,他说今天主角是环卫工。

幕燕景区还‰安┝排了讲解的导游,在导游的带领下,Щ环卫工人参观了达摩古洞等景区内的著∧名景点。一路上导游讲解着每一尊佛像的故事,环卫工人们认真的听着,还时不时拿出〤手机Ы拍照,“我是苏北人,来这里做环卫工作很多年了,我现在是冲洗车的水洗员,主要工作是冲洗垃圾桶上污渍、路面油污等,这个景区我之前都没来过,这次能有机会来游玩真的很高兴!”

当天中午,参▲加℃游玩的环卫工∨人首次相聚在鼓楼区一家名为”煲盛宫“的火锅店,品尝着该店特〥色的火锅和节日的蛋糕☼。据悉,这是鼓楼区从去年以来,持续々开展的“聚力暖橙&≈rdquo;活动再一次爱心传递。

今年以来,为贯彻落Ψ实国家和省推进↘垃圾分类和厕所■革命的部署要求,推动城乡生〒◈活∣垃圾分类和治理、城市公共厕所提标便民工程等城市管理重๑点工作,南京鼓楼区开展了“垃圾不落▀地、鼓楼更美丽”年度系列活动,通过各街道、社区、学校、公园、景区等活动给市民们传播垃圾℅分类≦的知识,增强垃圾分类的意识,让垃圾分类的思想↖在市民心中根深ㄨ蒂固,自觉做到不乱倒垃圾、不乱扔Θ杂物,形成“人人参与、洁净鼓楼、文明共享”的浓厚氛围。