当前位置:首页 >  重庆市

昆明今年小升初拟网上统一报名

发布时间:2019-09-30

  实施方案尚未敲定,各大名校网站被家长们刷了又刷……

  记者获悉: 昆明今年小升初拟网上统一报名

  以前每←逢“小升初&♠rdquo;考试,考生及家长组成的赶考大军可以把交通堵瘫痪。如今实行免试,这样的场景可能有所改变。 春城晚λ报▒ 记者 江洋 摄

  ▌备受期待的昆明“小升初&r卌dquo;招生细则尚未敲定,可云大附中、云师大实验中学、滇池中学等热门民办初中的网站,已被望眼欲穿的家长们刷了又刷。然而除了云师大实验中学公布了今年新初一◣年级的师资队伍外,各大名校仍未公布今年的“小升初”计划。这是*为什么呢?原来,和往年不同,按照相关规定,今年各大民办初中招生政策和计划,都必须等到昆明市中小学招生工作会后方能公布。晚报记者昨日获悉,预计今年“小升初&rd☆quo;将在同一个网站进行统一网上报名,每人限报一至两所学校。最终的报名方法将以昆明市教育局公布为准。

  望眼欲穿

  家长:

  招生政策啥时候能公布?

  早在ωㄨ3月初,昆明市教育局针对家长、学校和学生关心的公办学校、民办学校如何选拔学生等“小升初”的热点问题进行了详细解读,一时间⿺引起家长和学生的广泛关注。截至目前,昆明小升初《实施方案》尚未出╱╲台和公∧布。晚报记者了解到,该《实施方案》近期还须经过审批方能敲定。

  眼看已到4月底,昆明各大民办初中今年的“小升初&rdq≌uo;招生政策何时公布?许多家长都在翘首以盼。据晚报记者了解,和往年不同,按照相≮≯关规定,今年各所民办初中尤其是热点民办初中的招生政策和计划,都必须等到昆明市中小学招生工作会后方能公布。相关教育主管部门或将开发一套统一的Ш网上报名系统,届时,有意参加“小升初”择校考试的小学毕业生,可能要进行统一的网上报名,各学校不再各自为政,每个学生限报1至2所民办初▧中学校。最终的报名办法将以昆明市教育局公布的为准。

  晚报记者昨天再次登录昆明多所民办初中的官方网站发现,除了个别学校率先发布了今年的招生政策外,绝大多数民办初中均“按兵不动”,往年早早就发布的“小升初”招生信息,今年至今仍不见踪μ影。其中,部分热点民办初中的网↖@站,每天都在被许多望眼欲穿的家长刷了又刷,有的学校的招生办电话也始终是热线┈┉状态,但家长得到的回应大◈多都是&l℃dquo;还未公布,请再等等”。

  业界担忧

  学校:限报№会导致报考人数锐减吗?

  今年,昆明市将采取过渡性方案,但会对学生报考学校进行限制,以减少学生和▦▩家长“南征北战”的奔波,缓解择校热和交通压力,为2015年全面实行“免试入学”积累经验。民办初中学校招生分两个层次,一是条件成熟的学校应按照“免试入学”要求招录学生;二是条件不成熟的学校可按照“网络报名、学校测评、双向选择”的方式招录,每个小学毕业生只能填报1至2所民办初中学校。

↕   目前,昆明市共有52所民办初中,其中热点民办初中包括:云大附中、云师大实验中学、滇池中学、白塔中学、长城∫中学、云子中学、北大附中云南实验学校、北师大昆明附中、云南农大附中、云师大二附中、冠益Ё中学、亨德森高新一中、汇承中学等。其中,云大附中和云师大实验中学是历年报考人数最多的两所学校。面对这些选择,学生和家长会如何选择?往年一些报名人数众多的热点初┌中,今年报考人数会不会因此锐减?

  昆明某民办初中负责人分析,报考人数不太好估计,既可能增加,也可能减少⇔。“据í我们了解,有的家长和学生抱着搏一搏的心态,打算报考最好的民办初中,如果考不上就退回来等待分配入读〾公办初中;也有的家长显得较为理性,打算报考一到两所离家近的民办初中,并不会盲目去追捧热点民办初中。”不少家长还打算首选一所最想去的民办初中,然后再报考一所把握最大的民办初中,如果全都没考上,就回来读公办初中。

  记者观察

  “好学校”并非适合所有孩子

  想起龙应台写给儿子安德烈的一段话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

  这大概是当下许多父母的心声,尤其在备战“┆┇小升初”这件事上,不少家长都铆足了劲,甚至逼着孩子去补习和赶考,希望能举全家之力将孩子送进一所满意的学校。不过,一个尴尬的现实是:以前举行“小升初”考试,许多家长埋怨考试题目太难,自家孩子又无爹可拼,想进名校难上加难;可取消了“小升初&rdqu☆o;考试,一些家长却又开始β怨声载道,怀疑可能会衍∩伸出更多不公平。那么,“小升初”改革究竟该何去何从?

  “小升初&⊕rdquo;免试是今后的趋势,如何让大家相信免试比笔试好?知名学者熊丙奇认为,取消笔试、实行面试招生的方式,目前并不得人心。虽然教育部门明确表示2015年推行免试招生方式,但如果不打消家长面试不是“凭实≧力”的质疑,新政的前景依然难以被看好。

│┃

И   其实无论怎么改,都会褒贬不一,永远都会出现“几家欢乐几家愁”的景象。几乎每个家长都希望把孩子送到最好的学校就读,接受最好的教育。只是Δ,“好学校”毕竟有限,教室和老师数量也都是屈指可数,就算扩大招生规模、举办分校等等,都难以满足日益旺盛的教育需求。但教育专家认为,“好学校”并非适合所有的孩ⓔ子,比如在一些名校,每年也都会有少数学生因为学习跟不上而转学。学生越学越难,越学越早,这可以提高学生一时的竞争力,却可能伤害学生一辈子的发展,这是教育竞技化、功利化的恶果。家长与其把精力和金钱花在择校上ц,不如带孩子多发展几种兴趣爱好,让童年过得更真实而生动。

  春城晚报 记者 刘超

  招生早知道

 ๑ 北大附中云南实验学校:

  计划面向全省招12个班

  北大附中云南实验学校属于昆明热点۩..民办初中,初中一年级今年计划招12个班,每个班40人左右,含2个国际班。和其他多所民办初中有所不同,该校初中招生不受户口限制,面向全省各地以及外省市招生,具有一定的自主性。届时,也将举行测试。

  昆一中度假区分校:

  招4个班200名学生

  昆一中度假区分校(金岸中学)是民办学校中的后起之秀,√位于∥广福路转拥金路南。该校初中一年级今年面向全省招收4个班,共计200名学生。根据该校的招生简章来看,招生方式包括网络报名、现场确认、素质测评3个环节,预计网络报名时间为5月1日至30日。

  云师大附属润城学校:

  招4个班,与云师大实验中学同步报名

  云师大附属润城学校今年初◁中一年级预计招收4个班。届时将与云师大实验中学同步报名,统一素质测评。具体报名时间和方式可关注云师大实验中学官网。该校位于昆明市前卫西路与日新路交叉口,按省一级一等完中、一级示范完小标准建设,设54个小学班、36个♦中学班。