当前位置:首页 >  四川省

张根书稻田养虾巧致富

发布时间:2019-09-21

    张根书捕捞小龙虾。

□全ψ媒体记者 许静

通讯员 朱重宵 熊根良 文/图

“金金沟、银陈店&rdq☼uo;,老话形象而隽永。确山县双河镇金沟村南毗邻淮河,北依靠S335省道,西面京港澳高速穿境而过,东边有著名的&ldquoЗ;红旗渠ζ”提灌站。双河镇“鱼米之乡”之美誉大抵也缘于々此。金沟村面积不大,全村总面积6平│┃方公里,总人口2243人。张根书就出生在金沟村。最近两年,他成了村里的名ξ人。

张根书是确山县根书农业种植专业合作社的法人代表。一个地地道道的农村汉子,敦实而健壮↘的身板,炯炯有神的一双大眼,肤色黝黑且泛着红光,言语◆不多而务实重干,普通的外表下却有着满脑子的想法。1992年后的13年间,他组织本村一班●人,为国家安装通信设备,到过浙江、西藏、云南、内蒙,东西南北走遍。辛╯╰勤的劳作,也得到了丰厚的‖回报,也为他反ぷ哺家乡,回乡创业打下坚实的经济基础。

2016年,张根书满怀豪情,回乡创业。当他看到霸王台脚下的я水田和耕地后,有了一个初步的想法。◐

霸王台风景区辐射4000多亩水田、旱地,地跨金沟、张店、马坡三个行政村,土地资源利╜用●前景广阔。依靠淮河干流,有充足、优∞质的水→源,十分适合水稻生长,龙虾◥养殖ↀ。

2018年,双河镇Ы党委、政府提倡发展产业,打造中药材种植、小龙虾养殖,畜禽养殖等特色种养基地。"双河镇龙虾养殖有成熟经验可以借鉴,全镇养殖面积已达2000亩,规模化养殖势在必行。张根书决定另辟蹊径,搞稻田养虾。为此,他专门到湖北武汉、潜江等地实地考察,学习当地先进成熟的稻田养虾方法。

说干就干,雷厉风行是张根书的一贯风格。前期租地╨涉及金沟、张店两个村,地块小、『户数多,租地工作比较费劲。经过※∨〥一番周折≤,400亩地终于拿到手。张根书打破原有的田地布▲局,按15亩~25亩为单位划分20ρ∩个模块,实行单元模块化、布局规范化、趋向合理化;在确山县Щ根书农业种植专业合作社的基础上,建♀立稻田养虾核心示范区。吸收广大种植户加入合作社Υ,调整种植业结构,扩大合作社规模,让广大种植户成为合作社的“当家人&rdquo⿲;♨。吸收贫困户加入,为本村和其他村贫困⿶户提供广泛的劳动就业空间,为贫困户提供了长期─━稳定的收入来源,为贫困户脱贫致富奔小╟康打下坚实的经济基础。

2019年上半年,张根书已投资近150万元,а估计╠╡到年底,经∮济∟效益可观。张根书还有一个大胆的想法,从2019年起,利用5年时间,扩大生态循环农业规模,实现稻田养虾示范区2000亩以上。争取打造确山县稻田养虾龙头企业,塑造驻马店市稻田养虾第一示范区,争取把双河镇打造成为豫南稻田养虾名镇。

田成方,路相通,林相连ъ,鱼虾田中游,鸡鸭۩林下跑。堤坝上,游人如织,人们愉快地赏龙虾、逗鸭鹅〾,鸡犬之声不绝于耳。农家院里,亲朋好友,兴奋地喝米酒,稻花香里品龙虾,其乐融融。

那边霸王台风景独好,这边示范区里更是别有一番景象。两者相映成趣,相得益彰,л好一幅美丽的乡村画卷!★θ